Todos los trucos para evitar que te controlen con WhatsApp

Si crees que la aplicación de WhatsApp coarta tu libertad, he aquí unos sencillos trucos para que nadie sepa demasiado de ti

Guardar

Hay trucos para evitar que te controlen vía WhatsApp
Hay trucos para evitar que te controlen vía WhatsApp

WhatsApp es una aplicación que facilita la comunicación, pero también da demasiadas pistas sobre lo que hacemos o dejamos de hacer. Muchas personas utilizan características como la última hora de conexión o la actualización de estado, lo que crea situaciones incómodas para el usuario controlado. El relaciones disfuncionales facilita incluso el acoso, por eso la compañía ha intentado ponerle remedio con sus últimos cambios, según informa Europa Press.

La aplicación de mensajería ha introducido recientemente nuevos controles de privacidad que permiten a los usuarios ajustarlos para proteger su información en características como la última conexión, la información y la foto de perfil o el estado.

La compañía ya permite, tanto en Android como en iOS, gestionar el nivel de privacidad de estas cuatro características. Así, el usuario puede decidir que estén abiertos a 'Todos', de tal forma que todos los usuarios de la 'app' podrán ver dicha información, o a 'Nadie', impidiendo que pueda verse por completo.

Entre medias, hay dos opciones más: por un lado, 'Mis contactos', que hace que solo los contactos guardados en la agenda puedan ver la información de la hora de última vez que se ha contactado el usuario, su foto de perfil, la sección de información y las actualizaciones de estado. Por otro, 'Mis contactos, excepto...', que excluye a determinados contactos guardados de la posibilidad de acceder a dicha información.

De momento sigue pendiente de arreglo que sepan si estás o no en línea o escribiendo

Cualquiera que sea la opción preferida, se pueden encontrar dentro de los 'Ajustes', en el apartado de 'Privacidad', donde solo habrá que meterse en cada característica para establecer el nivel de privacidad deseado.

Cabe, no obstante, hacer un matiz. Cuando el usuario está conectado otros usuarios podrán seguir viendo si está 'en línea' o 'escribiendo' un mensaje en ese momento, una característica que no cuenta con controles de privacidad.

Por otra parte, las confirmaciones de lectura, los conocidos como tics azules por ponerse de este color cuando el receptor ha recibido el mensaje y abierto el chat para leerlo, también cuentan con opciones de privacidad

En concreto, en el mismo apartado de Privacidad, dentro de los Ajustes, es posible marcar o desmarcar las confirmaciones de lectura. La compañía advierte que en caso de deshabilitarlas las demás personas no podrán ver los tics azules, pero el propio usuario tampoco verá las de las otras personas.

Con estos ajustes es posible evitar situaciones en las que una persona insiste en que le respondamos a un mensaje porque ha visto que nos hemos conectado y no le hemos escrito, o cuando alguien monitoriza las veces que nos conectamos a WhatsApp, por citar un par de ejemplos.

Por supuesto, lo más sencillo, si no quieres ningún tipo de control, es apagarlo. 

Archivado en: